伊莉討論區

標題: 當兵辛酸血淚史之長官也是有好人 [打印本頁]

作者: jacky94609    時間: 2018-5-16 12:06 AM     標題: 當兵辛酸血淚史之長官也是有好人

在部隊,大多長官總會惡臉相向,可能本身就長得很惡XD

但私底下其實也是好人,今天就想和大家討論自己有沒有遇過讓人心暖暖的事情

我自己是駕駛兵,專門在載指揮官副指揮官跟科長,所以我算是直接跟大官培養感情的人

將近退伍的時候,不小心犯了點錯結果被超級長官直接點名要懲罰

但私底下指揮官還是讓我摸魚當作懲罰

不知道你們有沒有遇過呢

作者: gycan2002    時間: 2018-5-16 11:20 AM

和一個白目地同袍,一樣犯了錯,但因為自己有幫長官做事,所以只有同袍被罵
作者: dadu3    時間: 2018-5-16 01:59 PM

我印象深刻的是我中心的班長
他在帶隊時總是嚴格執行上級命令
卻也看得出他飽受他學長的壓力
約莫過了兩周 與班長也較熟了點
有次由他帶隊出公差 不在連隊範圍
在休息時間稍微聊開了
原來他也大我們五梯而已
剛從幹訓班到連隊服役
整天受上級命令與學長威凹
一天睡不到五小時
在部隊前面又得裝出自己很威嚴的一面
一堆對弟兄的處罰 其實都不是他意願
他精神都快崩潰了
說著說著 居然流淚了

在那之後 我們班兵都還蠻配合他的
作者: 6932143    時間: 2018-5-16 03:38 PM

人在江湖身不由己 有時後長官也是被上級施壓才要對下面機車
作者: Blue951    時間: 2018-5-16 04:28 PM

真的 有些士官人真的不錯
雖然臉都很嚴肅 但真的發生事情還是有的會幫忙
作者: exsg2004    時間: 2018-5-16 07:55 PM

好的長官當然有啦,只是相對稀少罷了
作者: f12008dc    時間: 2018-5-16 08:01 PM

志願役自己就在摸魚打混 如果為了要懲罰一個兵犯的小錯 而害到自己被爆料 這樣值得嗎
作者: 鬼次郎    時間: 2018-5-16 09:27 PM

長官也是人,雖然變態比外面多了點,還是少數有好人的.
印象中的好人都是後勤單位,還有就是待退軍官,看破了部隊那套文化,死了心要退伍(職業官校出身)
只是平常看到的都是"粗殘"的人,這些另類人士,就顯得邊緣化,和我沒多大關係.
有一個軍需官,跟他要了一件衣服,我永遠記的他,因為我們的衣服外面買不到,裡面又不發,都得等學長退伍,用搶的.
站哨又不能穿出操磨破的那件(會被罵),即使我這種不怎麼愛乾淨的都受不了.
還有一個中校軍官,遇到我都會找我聊天,看的出來,他是出過事的,頂多上校優退,再往上是不可能的,因為沒有靠山,極端的想早一天也好,就算沒工作也要退伍掃馬路去.
應該是有什麼傷心事吧.
嘛,後勤單位那些軍官有不少好人,我也蠻同情他們,因為很多人的婚姻都出現大問題.
有在當職業軍人的人,一定要注意這點.
你們的婚姻的離婚率,比普通人高出非常多喔.
原因我不知道,或許只是我看到的都是個案,但是職業軍人的另一半,我還沒看過沒有怨言的.

作者: jaichen    時間: 2018-5-17 12:37 AM

我原本的營長升了官 成了 人事組長~~
而後來新上任的營長....正當移防到指揮部時 上任~~
大家都知 新官上任 三把火....
新上任的營長 雖是兩顆炮炮....
可是在指揮部裡上頭有著更多大官.... 同樣兩顆炮裡也就算他職等是最小~~
他想好好整頓這個營.... 又想好好對上頭表現....
常常惹得老兵不滿 投訴民代~~
換來的是 營長 一整個壓力....
後來我們連上有個下士擔任禁閉室副室長~~他是個半仙~~
營長曾經深夜時走到禁閉室請了半仙算命....
主要問的就是.... 他該繼續往這條路武官方向走呢... 還是往文官方向發展~~~
後來在我退伍之後....不久營長也轉考擔任學校的教官了~~
從這事可以明白 原來的這營長 一直都是裝成一副 嚴謹的樣子....
內心裡肯定是很寂寞的~~
曾經連長想送關我禁閉 也是營長一句話....事情沒嚴重到要關禁閉 要我放心....
作者: ZTONY168    時間: 2018-5-17 07:33 AM

這是當然嘍,不過當兵最高原則就是平安退伍
作者: nikisa0202    時間: 2018-5-17 08:56 AM

算是有吧
通常就是不常會訓話你的長官吧
面帶笑容愛說笑笑的
作者: indian-father    時間: 2018-5-17 12:12 PM

依上各位所述  好長官定義如此簡單  不訓話 笑裡藏刀 為你遮風擋雨 營私舞弊 不擔壓力 黯然待退者 都算好長官 我不是為志願役報屈 若以這種標準評鑑 大部分軍人都可退伍了  當然 很多因能力品德不佳被議退者皆能回役晉升摘星  只是也許等大家回到社會工作  當每年五月繳稅時  看看這些的"好人"國軍  再摸摸全身被刮下的油(稅金)去養他們是否會肉痛  職業軍人有些自我修鍊修養不足 但不代表多數軍人素質不佳 從個人當兵立場去定義好長官 如此單純 需求簡潔  沒有部隊複雜的生活工作訓練作戰安全福利考量 這樣的期待"好長官"者不如叫他兵寶
作者: maxcck605    時間: 2018-5-17 02:22 PM

兵有百百款, 官當然也有百百款, 有人要錢, 有人要權, 也有人二種都要
作者: hochia    時間: 2018-5-17 02:53 PM

我相信絕大部分的長官都是面惡心善的
有時候他們是為了下面的兵好
才需要這麼兇的

但私底下其實人都很不錯喔
作者: jaylin2415    時間: 2018-5-17 05:12 PM

其實蠻多長官都是面惡心善
私底下都很會照顧小兵的
只是礙於工作關西得很兇悍吧
作者: kevinchl2001    時間: 2018-5-17 05:24 PM

我印象中好的士官或是校級的長官也有兩三個
都是做好軍人的本分
也很照顧義務役的我們
作者: coach1203    時間: 2018-5-17 09:42 PM

有時認識高單位長官也是有好處
小弟當時站大門
被督導到沒背用槍時機和要領
禮拜天去旅部罰勤
剛好人事官帶隊
一看到我就把我叫去辦公室聊天直到中午
作者: docchen    時間: 2018-5-18 12:12 AM

作者: 洬洬    時間: 2018-5-18 08:10 AM

連兩天的點放 長官直接讓我放兩天的連假
連退伍假都多送我三天  爽爽!!

作者: lkk014014    時間: 2018-5-18 08:56 AM

有阿

本來已為政戰處長是一個很靠北的人

但後來才發現是主官中人最好的
作者: gameking13    時間: 2018-5-18 11:58 AM

當然有 畢竟每個人都是從基層幹起的
也是有人即使坐上高位仍然不忘初衷的
作者: dora77884554    時間: 2018-5-18 04:45 PM

任何地方都如此吧
有正就有反
有好人就有壞人
作者: pllo0002002    時間: 2018-5-18 08:04 PM

我也有遇過...
以前剛到戰情的時候,被學長釘的很慘...
剛好有一天學長在發飆的時候,隔壁戰情官看到了...
就過來說,剛剛那個是誰,什麼階級,等一下叫他過來找我...
(我猜:是因為我學長飆我飆到那樣子,差點就動手打我,
戰情官以為我們連上什麼時候來了他不認識的學長or學弟吧)

沒想到問了之後,一兵??....
馬上學長被戰情官叫過去,說:我不知道現在XX連一兵大到比軍官都還威風..
以後你再找他們麻煩,我就找你麻煩...
旅長三申五令軍中沒有士兵沒有什麼學長學弟制(事實上還是有啦)..
你們XX連還搞學長學弟制,相不相信我報告旅長...

不瞞各位說,當時我有喵到我學長的臉色...
跟剛剛意氣風發完全兩樣....面如土色都不夠慘...

真的很感謝那位長官,對當時的我來說,等於是救命恩人啊.....
作者: gnn721013    時間: 2018-5-18 08:21 PM

面惡心善的長官太多了,有的也是上級壓力不得高壓管理
脫下軍服私下對人很好的也不少。

作者: 0921512025    時間: 2018-5-20 08:44 PM

都會有阿,有些長官其實都會睜一隻眼閉一隻眼,人也是滿好的..........
作者: gash3699    時間: 2018-5-21 12:25 AM

有些真的事不錯 不過礙於階級 根要做表面 所以當下都很嚴 私底下都會看
作者: 依霸    時間: 2018-5-22 02:15 PM

難怪我對傳令的映像都不好
作者: aa556    時間: 2018-5-23 02:53 PM

一種米百樣人..
軍中長官也是百百種...

不管是哪種...磁場合真得很重要...
磁場合再加上好的長官與自己正常的積極度+負責度+責任感...
在軍旅生活中就更如魚得水...

好的長官在督導時分辨對方督導是否是合理或純找喳...
找喳時會跳出來幫下屬們解危...
合理督導...有出包時...事後會先了解整體狀況再送懲處..

好的長官..答應給的or彼此交換說好的事情...
會放在心上..會幫忙爭取...

善惡賞罰分明..大事化小...小事化更小or無...

作者: luzy1020    時間: 2018-5-23 09:51 PM

遇到好長官真的好過許多
最怕遇到那種別人小孩死不完那種
作者: remarkable001    時間: 2018-5-23 10:48 PM

以前記我榮譽的階級升上去就指揮官了,所以基本上不太怕懲處的問題。因為就算被懲處也沒人相信。
作者: 伊喲喲伊    時間: 2018-6-6 11:04 AM

作者: bigunit16    時間: 2018-6-6 07:45 PM

通常正規班出來的都很機車,半路出家的比較知道民間疾苦,至少可以溝通
作者: dreamerken    時間: 2018-6-6 08:40 PM

當然好的也是會有!有時候想起來也是很懷念~XD
作者: dennis5947    時間: 2018-6-6 10:30 PM

長官的心也是肉作的
也會有溫暖的一面
作者: abc29775991    時間: 2018-6-6 11:33 PM

這世上就是這樣
有溫暖的人
也有嚴厲的人
作者: elvahaha    時間: 2018-6-6 11:41 PM

除了直屬的比較機車點
大部分長官都不錯啦
因為部隊比較不會跨層級去管事
所以要電也不會直接電你而是找你直屬的電你

還有業務屬性也有關係
一般駕駛兵都蠻爽的
因為與長官的直接利害關係比較少
因此會對你很好

此外由於載的長官絕對比你直屬長官高階然後看高階長官又對你很好
所以也不太敢動你...

作者: big323525    時間: 2018-6-7 01:13 AM

遇過常常把菜和包子 甜湯分給我們的好副中 體能訓練也是全程陪到底

作者: n8520259    時間: 2018-6-7 08:19 AM

大部分長官當著部隊面前就是要表示出一副威嚴的樣子
其實私底下人都是很好的
作者: lijp    時間: 2018-6-7 10:10 AM

印象深刻的是金門的一位連長.他是台灣輪調過去的精誠連連長.因為我體能差又是當班長的.所以連長說連上不能有體能差的班長.
結果他要求我每天跑5000公尺 早五千晚五千.這樣操了一個月.結果體能變好.帶兵也有底氣.所以蠻感謝那位連長的
作者: nonstream    時間: 2018-6-7 10:32 AM

我們的副連長很挺兄弟 可惜被高層弄 不過現在去當教官了
作者: student90554    時間: 2018-6-7 11:15 AM

好人,少之又少~今天算你運氣好~

作者: pcs50406    時間: 2019-5-24 09:45 PM

面惡心善,要看人啦,是有那種面惡心善的。但也會有那種真的惡霸的長官。
作者: gary80223    時間: 2019-6-1 12:31 PM

作者: tony32158    時間: 2019-6-1 02:00 PM

看到不少論壇的留言或是PPT都在幹譙軍隊長官

說軍隊的長官很暴力,很邪惡,喜歡玩兵,有的還打兵

應該說是20年前~30年前,還會發生的事情

但是到我102年入伍,也遇到很多面惡心善的長官

期間我和一位學長,表現良好,退伍前

隊上發給我優良義務役的獎狀。還有幻象2000的模型

當作退伍的禮物送給我,那天的天氣卻是下著大雨

退伍後到了民間,我就覺得公司的主管比軍隊還要心機10倍

怎麼背後搞小動作,利用同等的技術員來監視資深的老員工

同等的技術員明明是領一樣的薪水,卻常常都不在崗位上

那段時間我過得比在軍隊服役還要痛苦......

難不成我遇到的長官是稀有動物? 你們都是遇到壞人?

還是你們自己本來就不守規矩,然後做賊喊抓賊?

作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-6-1 02:06 PM

dadu3 發表於 2018-5-16 01:59 PM
我印象深刻的是我中心的班長
他在帶隊時總是嚴格執行上級命令
卻也看得出他飽受他學長的壓力

真的

基層軍士官 壓力最大
全連百來多個 弟兄
上面 滿滿的長官

上下交煎 ~~
作者: smahcg    時間: 2019-6-1 09:23 PM

位子不同
所以立場不同
不然腦袋也是不一樣
作者: windfysp    時間: 2019-6-1 09:59 PM

我當兵只有營輔導長挺我,其他都是狗官,有時候...大概就是社會他們無法接受才來當兵的
作者: lainhot    時間: 2019-6-1 10:28 PM

有喔
跟軍官打好關係會好過很多
例如人家上課出操,你可以躲在軍官室跟軍官一起玩OLG
作者: mike90486    時間: 2019-6-2 11:37 PM

小弟當兵的時候,站衛兵,有一位趕時間要登船的海軍長官,我盤查完後,正要拉開釘鍊,他老兄就直接加緊油門的開走,不幸的是,釘鍊刺破他的輪胎,我們的中士班長就跑過來破口大罵,但是事後,他也是一肩扛起
作者: otorijin    時間: 2019-6-3 02:18 AM

當進入管理階層之後,才明白管理難為的地方。 這沒分什麼好壞,你覺得心暖是你跟那個指揮官友情份吧,搞不好大頭也是默許讓你摸魚的。
作者: otorijin    時間: 2019-6-3 02:25 AM

剛下部隊,自己被老兵盯上,時常被欺負。
欺負的方式就是常被問幾梯,皮鞋怎麼很暗,等等一些言語霸凌行為,對當時的我來說,其實精神壓力蠻大的,所以自己都是經常躲避那群老兵。 但是老兵都能找到四下無人的時候欺負我。

後來有次搬東西的公差時,老兵們又把我圍在房間言語霸凌時, 衛生排長進來趕走老兵。 當時實在是很感謝,但是衛生排長也沒有讓我有機會訴苦,只是要我趕緊完成公差搬東西。 一段時間之後, 那群老兵就經常被連長針對。 後來我成為紅人之後,營長特別針對那些老兵,算是罩我吧。

最後那群老兵其實有幾個在退伍前有跟我和好,然後有些老兵也勸那個主要針對我的老兵說,其實出社會後朋友很重要,趁當兵這個時候認識朋友其實對自己好。 不過那個老兵感覺不是很接受,而我也不是很希望有聯絡。

大概是這樣吧!
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-10-30 03:10 PM

有啊,有些班長看來很嚴,其實從小地方看的出來人挺好的。
作者: davety    時間: 2019-10-30 03:11 PM

有啊,其實都是因為位置在那邊,不得不作出一些姿態。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a26.wahas.com/) Powered by Discuz!