伊莉討論區

標題: 我聽到《可可托海的牧羊人》在講述另一個故事 [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2021-8-26 10:36 PM     標題: 我聽到《可可托海的牧羊人》在講述另一個故事

我很喜歡聽《可可托海的牧羊人》這首歌,百聽不厭。身為一個愛天主在萬有之上的基督徒,我當然不會沉醉欣賞歌詞裡的那種因三角關係的兒女私情而買醉消愁的意境,但不知為何,就是喜歡聽。是王琪的唱功打動了我?是的,他演繹得很出色,但歌曲能打動人的主要原因應該是其內容而非歌手,那麼這首歌的內容有什麼特別能如此吸引我呢?

細細思量一番之後,我終於找到了答案:《可可托海》是在講述一個被愛侶離棄的男人,雖然對方已遠嫁到隔著雪山戈壁的伊犁,但男人還是深情地堅持在可可托海等她回來。這種對愛情的執著、對承諾的堅守、對初衷被放棄的嗟歎,不正就是天主被人背叛後的處境嗎?

這首歌的意境好像二千七百多年前以色列的先知歐瑟亞的遭遇:「上主開始藉歐瑟亞發言時,上主對歐瑟亞說:『你去娶一個娼婦為妻,讓她生淫亂的子女,因為此地淫亂放蕩,背離了上主』」(歐1:2),歐瑟亞就遵照上主的命令,娶了狄布拉因的女兒哥默爾,並且生了兩兒一女。 根據經文推測,除長子外,另外一女一子應該是哥默爾與外人行淫所生的。在成為三孩母親之後,哥默爾淫心不改,還是選擇了離棄歐瑟亞,重操娼妓故業。 之後,天主對歐瑟亞說:「你再去愛那個另有新歡的淫婦,就如我還是愛慕以色列子民一樣;雖然他們轉向了別的神」(歐3:1)歐瑟亞依照天主的吩咐,用錢將妻子贖回,然後對她說:「你要為我安心多住些時日,不要行淫,不要屬於任何人;我對你也是這樣」(歐3:3)。

天主就是這樣通過歐瑟亞告訴我們,祂是如何堅持著對人的愛及承諾,祂雖然對人的背叛痛心疾首,但卻一直盼望著我們浪子回頭。為了拯救我們,祂不惜派遣獨生子降生成人,天主子耶穌基督以自己無罪之身作贖價,被釘死在十字架上,使我們藉著祂的代贖而脫離罪惡和死亡的掌控,重獲自由。耶穌在上十字架前,在「最後的晚餐」舉起杯爵與基督徒定立盟約:「你們都由其中喝罷!因為這是我的血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過」(瑪26:28)。現在,每當基督徒在感恩聖祭中領受聖體聖血時,就是在向天主承諾堅守這永久的盟約。現在,天主正站在天國的「可可托海」等待著我們浪子回頭,祂將依這赦免罪過的盟約賜給回頭浪子永恆的福樂。

我從一首普通的流行曲,領會到天主的憐憫與救贖,這證明天主聖神正在我身上動工,亞肋路亞!

作者: wuamos    時間: 2021-8-27 01:14 AM

版大逃弟兄有歌詞分享嘛?!
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2021-8-27 08:42 AM

wuamos 發表於 2021-8-27 01:14 AM
版大逃弟兄有歌詞分享嘛?!

Google即可找到大量文字及影片資料。
作者: 大膽刁民    時間: 2021-8-27 10:09 PM

那夜的雨也沒能留住你
山谷的風它陪著我哭泣
你的駝鈴聲彷彿還在我耳邊響起
告訴我你曾來過這裡
我釀的酒喝不醉我自己
你唱的歌卻讓我一醉不起
我願意陪你翻過雪山穿越戈壁
可你不辭而別還斷絕了所有的消息
心上人我在可可托海等你
他們說你嫁到了伊犁
是不是因為那裡有美麗的那拉提
還是那裡的杏花才能釀出你要的甜蜜
氈房外又有駝鈴聲聲響起
我知道那一定不是你
再沒人能唱出像你那樣動人的歌曲

再沒有一個美麗的姑娘讓我難忘記
我釀的酒喝不醉我自己
你唱的歌卻讓我一醉不起
我願意陪你翻過雪山穿越戈壁
可你不辭而別還斷絕了所有的消息
心上人我在可可托海等你
他們說你嫁到了伊犁
是不是因為那裡有美麗的那拉提
還是那裡的杏花才能釀出你要的甜蜜
氈房外又有駝鈴聲聲響起
我知道那一定不是你
再沒人能唱出像你那樣動人的歌曲

再沒有一個美麗的姑娘讓我難忘記

----------------------------------------------------------------------------------------------

多美的情歌阿 只有愛 沒有仇 沒有恨  
只有思念的情懷 沒有怪罪 沒有詛咒
為何要拿這麼腥臭的神話 如此骯髒的新約作為比喻

作者: wuamos    時間: 2021-8-27 10:42 PM

大膽刁民 發表於 2021-8-27 10:09 PM
那夜的雨也沒能留住你
山谷的風它陪著我哭泣
你的駝鈴聲彷彿還在我耳邊響起

大兄,歐瑟亞書是舊約聖經的經書,記述先知歐瑟亞聽從主的命令,迎娶不忠娼婦而高價贖身感動罪婦,來彰顯主的偉大。誠然,不接受人有原罪而求上主赧罪恩典的非教徒是會對有關經文反感的!故此,祝願大兄免傷回愛,福澤永享。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a26.wahas.com/) Powered by Discuz!